В 2024 году после двухлетнего падения 2022-2023 гг производство экскаваторов в России вновь продемонстрировало рост
Темп прироста объемов выпуска техники составил 7,3%, что не смогло компенсировать падение показателя в 2022 и 2023 гг на 51,8% и 14,6% соответственно.
Столь существенное сокращение объемов выпуска в 2022-2023 гг было связано с уходом с рынка западных брендов экскаваторов. После ввода санкций об остановке работы собственных заводов в России объявили такие известные мировые бренды строительной техники, как Hitachi, Komatsu и Caterpillar. Проблемы испытывали и российские бренды, поскольку активно использовали импортные комплектующие в производственном процессе.
Однако за прошедшие несколько лет российским производителям удалось справиться с проблемами, возникшими из-за санкций. Остановить падение выпуска смог активный процесс локализации компонентов – к примеру, вместо импортных двигателей российские производители экскаваторов все чаще стали использовать двигатели российского производства, в частности, Ярославского и Тутаевского моторных заводов. Аналогично все чаще на экскаваторы российского производства устанавливаются отечественные гидравлические системы и электроника. Кроме того, российские производители экскаваторов осваивают новые технологии – в частности, разрабатывают модели с аккумуляторными электрическими двигателями, модели на газомоторном топливе, полностью автономные модели экскаваторов, внедряют системы телеметрии и IoT.
При этом в структуре производства экскаваторов 2024 году наблюдался рост доли многоковшовых самоходных машин, в то время как выпуск одноковшовых экскаваторов продолжил сокращаться. Реализация инфраструктурных проектов стимулирует спрос на крупную крупнотоннажную технику, а их государственное софинансирование способствует выбору в качестве поставщиков экскаваторов российских производителей. В то же время небольшие одноковшовые экскаваторы пользуются спросом в строительной отрасли, развитие которой сдерживается высокой ключевой ставкой. Кроме того, в жилищном строительстве работают преимущественно частные компании, которые охотнее выбирают технику иностранного, в частности, китайского производства.
Товары
Все
3
Строительная техника
3