Производство колбасных изделий в России в 2024 году впервые превысило 2,5 млн тонн
Показатель сохранил положительный тренд предыдущего года, увеличившись в 2024 году на 1,9%.
В производственной структуре на протяжении последних пяти лет преобладали колбасные изделия вареные, в том числе фаршированные, доля этого вида колбасных изделий в 2024 году составила 66,7%. За последние годы доля этого вида колбасной продукции несколько сократилась, ведь еще в 2020 году она составляла 68,2%. Причиной этому стали более низкие темпы роста производства в данном сегменте по сравнению с остальными. Вареные колбасы являются одним из самых недорогих видов колбасных изделий на рынке. Рост закупочных цен на мясное сырье обусловил для производителей колбас необходимость увеличивать отпускные цены на вареные колбасы, что вынудило наиболее незащищенные слои населения сократить объем покупки.
В то же время рост цен на колбасы более высоких ценовых сегментов, хоть и превышал темпы прироста цен на вареные колбасы, не смог остановить рост интереса потребителей к этим видам колбасной продукции, в результате чего объемы выпуска выросли сильнее. Так, доля копченых колбасных изделий в структуре производства колбас возросла с 27,9% в 2020 году до 28,9% в 2024 году. Причиной этого во многом послужил рост располагаемых доходов населения в регионах страны.