Импорт одноковшовых фронтальных погрузчиков в 2024 году был практически полностью представлен продукцией из Китая
Доля Китая в стоимостном объеме импорта техники возросла с 53,4% в 2020 году до 92,8% в 2024 году.
В 2020 году значительная часть импортных одноковшовых фронтальных погрузчиков поставлялись в Россию из западных стран, однако ввод санкций свел на нет эти поставки. Так, в 2020 году 5,9% совокупной стоимости импорта техники составляли погрузчики из Чехии, 3,9% – из Финляндии, 3,3% – из Великобритании. 8,1% стоимостного импорта одноковшовых фронтальных погрузчиков в Россию в 2020 году составляла техника из Японии, 4,2% – из США и 1,5% – из Южной Кореи. При этом стоит отметить, что доля погрузчиков из Китая была существенна и составляла в этот год порядка 53,4%.
В 2022 году ввод санкций против России странами Запада сократил доли этих стран в структуре импорта техники, и к 2024 году поставки сошли на нет. Освободившуюся рыночную нишу заместила китайская техника – доля Китая в структуре стоимостного объема импортных поставок одноковшовых фронтальных погрузчиков к 2024 году возросла до 92,8%. Частично удалось воспользоваться сложившейся ситуацией и российским производителям, которые несколько упрочили свои позиции на рынке в последние годы. Однако доля отечественных производителей на рынке остается незначительной, в то время как рынок наполнила преимущественно китайская техника.
Ожидаемое замедление строительного сектора ограничит рост спроса на одноковшовые фронтальные погрузчики в ближайшие годы, а существенный рост цен на технику российского производства, характерный для рынка в последнее время, может еще больше подстегнуть интерес покупателей к китайской технике, особенно в условиях улучшения производителями из Китая уровня сервисного обслуживания и обеспечения покупателей запчастями.
Товары
Все
4
Погрузчики
4