На рынке сахаристых кондитерских изделий в 2024 году шоколадные конфеты российского производства продолжили терять популярность
Согласно данным исследования "Анализ рынка сахаристых кондитерских изделий в России", произведенного компанией МarketProGroup, производство шоколадных конфет в России в 2024 году сократилось по сравнению с уровнем 2020 года на 33%.
Изменение предпочтений потребителей было связано существенным увеличением цен на шоколад, которое, в свою очередь, было вызвано ростом мировых цен на какао. В производстве конфет с шоколадной глазурью используется меньше какао, чем для шоколадных конфет, в связи с чем удорожание какао не столь сильно затронуло их себестоимость. В условиях стагнации реальных доходов россиян этот фактор оказался весомым при принятии решения о покупке.
Удельный вес других видов сахаристых кондитерских изделий в структуре производства имели менее заметные колебания. Доля шоколадной глазури выросла с 6,5% совокупного объема производства в 2020 году до 8,9% в 2023 году, но в 2024 году вновь сократилась до 7,5%. В то же время доля шоколада в упакованном виде постепенно сокращалась с 14,9% в 2020 году до 13,9% в 2024 году.
Товары
Все
3
Кондитерские изделия, десерты
3