Выручка коммерческого сегмента рынка медицинских услуг в России в 2024 году увеличилась на 11,9% до 1,57 трлн руб
По сравнению с уровнем 2020 года показатель вырос на 81,3%.
В условиях ограниченности потенциального спроса частные клиники вынуждены конкурировать за каждого пациента, приспосабливаясь к постоянно меняющимся реалиям рынка. Так, увеличение средней продолжительности жизни населения и численности пожилых людей оформило на рынке новый сегмент потребителей – людей пожилого возраста. Это, в свою очередь, обусловило появление множества новых медицинских программ для этой категории потребителей – таких как чекапы, программы превентивной медицины и оздоровления, генетические исследования и др.
Кроме того, в ряды потребителей медицинских услуг постепенно вступает поколение, рожденное в нулевые годы, и клиники, стремясь завоевать эту аудиторию, адаптируют свою деятельность под их ожидания – к примеру, осваивают короткие видеоролики в качестве рекламы.
Новые формы маркетинга в целом играют большую роль в динамике выручки медицинских клиник в последние годы – в условиях жесткой конкуренции за клиентов решающую роль для клиента зачастую играет удобство взаимодействия с клиникой, и потому медицинские компании активно развивают мобильные приложения, возможность онлайн-записи на сайтах, адаптируют поиск под голосовые запросы, а также осваивают социальные сети и активно взаимодействуют с блогерами. Эти тенденции актуальны как для федеральный сетей медицинских клиник, так и для локальных компаний, сосредоточенных в отдельных регионах.

Среди ведущих регионов динамика выручки коммерческого сектора медицинского рынка различна. Так, темп прироста объема платных медицинских услуг в Москве в 2024 году составил 16,2%, а объем сектора достиг 392,2 млрд руб. Рост выручки московского рынка превышает общероссийский показатель как из-за более высокого уровня цен на услуги, так и благодаря более активному росту натурального объема рынка.
Иная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге – согласно данным Росстата, выручка от предоставления платным медицинских услуг в этом регионе в 2024 году сократилась на 17,2%, что стало следствием коррекции показателя после бурного роста в предыдущем году. В результате объем коммерческого сегмента медицинского рынка Санкт-Петербурга в 2024 году оценивался в 101,2 млрд руб.
Выручка от предоставления платных медицинских услуг в Новосибирской области в 2024 год возросла на 17,1%, в Республике Башкортостан – на 14,4%, что также превышало средний по России темп роста. Коммерческий сектор медицинского рынка Свердловской области вырос в 2024 году на 10,6%, что оказалось несколько ниже среднего по стране уровня.
В ближайшие годы ожидается дальнейшее усиление конкуренции клиник за пациентов и увеличение рекламных бюджетов. При этом если в регионах, где потенциал роста коммерческого сегмента медицинского рынка выше, эта конкуренция будет менее обострена, то в Москве клиники будут все активнее задействовать каналы продаж для привлечения аудитории.